北美美洲狮

北美美洲狮

北美美洲狮(学名:*Puma concolor couguar*)是猫科美洲金猫属的美洲狮亚种,属食肉目哺乳动物。体长130~200厘米,肩高55~80厘米,体重35~100千克,为猫亚科体型最大物种,雄性显著大于雌性。躯体匀称,四肢中长,趾行性,尾长约100厘米,爪可伸缩。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均发达;犬齿及裂齿极发达,臼齿较退化。背部呈灰色、红棕色或红色,腹部灰白,耳后具黑色斑纹,前足5趾,后足4趾,后腿长于前腿,跳跃及攀爬能力突出。

北美美洲狮栖息于森林、草原、高山等多种环境,善伏击捕猎,昼夜均活动,喜独居。主食鹿类、小型兽类及家畜,偶尔袭击人类。该亚种原分布于美国东部至加拿大东南部,2011年被美国鱼类和野生动物管理局正式宣布灭绝。繁殖期不固定,雌兽妊娠期约90天,每胎产1~6仔。美洲狮物种整体被世界自然保护联盟(IUCN)2008年濒危物种红色名录评估为低危(LC),但北美美洲狮(东部美洲狮)原分布区域内已无野生种群,仅美国佛罗里达州南部残存佛罗里达美洲狮亚种的孤立小种群。

想要了解更多“北美美洲狮”的信息,请点击:北美美洲狮百科